Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию (c) Джузеппе Верди
Фестиваль шоколада (CioccolaTò ) проводится в марте в Турине и его окрестностях каждый год, начиная с 2003 года. История же обоюдной любви шоколада и туринцев началась значительно ранее – в 16 веке. В 1560 году барон Эммануил Савойский преподнес городку символический презент в виде чашечки горячего шоколада, чтобы отметить перенос собственной столицы из Шамбери в Турин.
В наши дни Турин может претендовать на звание шоколадного центра Италии: тут каждый год выпускается до 85 тысяч тонн этого лакомства, что составляет 40 процентов от всего производства по стране. Наряду с популярными брендами – «Ферреро», «Каффарель», «Стрельо» – существует и кустарное создание шоколада, которое, с одной стороны, хранит ветхие традиции производства, а с иной – чутко улавливает современные веяния.
В эти дни можно отведать различные сорта шоколада, узреть процесс производства лакомства. Во время фестиваля «CioccolaTò» проходят бессчетные представления, культурные мероприятия, игры и соревнования для детей. Но в центре событий, естественно, остается шоколад.
В эти дни можно отведать различные сорта шоколада, оценить искусство местных шоколатье, узреть процесс производства лакомства (в выставочном пространстве действует истинная фабрика шоколада).
Отведать шоколада можно и в кондитерских Турина, воспользовавшись картой «ChocoPass», позволяющей выполнить 22 дегустации в протяжении 3-х дней.



@темы: фото, места, путевые заметки